Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщиков защитят от «потребительского терроризма»
3 июня 2024, 10:19
4 796
1
Застройщиков защитят от «потребительского терроризма»
Проект закона уже согласован.

Законопроект о защите девелоперов от «потребительского терроризма» собираются принять до конца весенней сессии. Ожидается, что документ начнет действовать в сентябре этого года, он уже согласован, рассказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Если закон примут, покупателям будет сложнее защитить свои права и получить компенсацию.

По мнению Пахомова, принятие нового закона поможет навести порядок на рынке новостроек. Авторы документа считают, что к застройщикам при сдаче новостроек предъявляют необоснованные претензии, вынуждая их бесконечно судиться. Они предлагают урегулировать правила сдачи новостроек. Необходимо, чтобы права покупателей соблюдались, но на застройщиков не оказывалось излишнего давления.

Напомним, с марта до конца 2022 года действовали антикризисные правила взаимодействия застройщиков и дольщиков. Дольщики могли подать обращение о выявленных недостатках в новостройке, а при разногласиях с застройщиком к спору подключался эксперт. Была предусмотрена возможность досудебного урегулирования таких споров. Эти правила были введены, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны недобросовестных взыскателей неустоек. Минстрой предложил сделать эти нормы постоянными. 

Спорную инициативу обсуждают с 2022 года. Тогда застройщики пожаловались, что профессиональные юридические компании отсуживают у них по ДДУ огромные неустойки. При сдаче новостроек покупатели нередко отказываются принимать квартиры, указывая на низкое качество и строительные дефекты. Некоторые дольщики обращаются в суд и выигрывают дела, другие, угрожая судом, в частном порядке договариваются с девелоперами. Застройщики уверены, что многие клиенты выискивают дефекты специально, чтобы получить компенсацию.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин в 2022 году заявил, что юристы, нанятые покупателями, «до нитки раздевают застройщиков» и призвал решить проблему «потребительского терроризма» со стороны дольщиков. Он объяснил, что речь идет о претензиях дольщиков при приемке квартир в новостройках. Замглавы Минстроя уверен, что часть претензий — это «потребительский терроризм, не имеющий отношения к качеству квартир и устранению недоделок».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Mari
3 июня 2024, 18:23
Застройщики уверены, что многие клиенты выискивают дефекты специально - так стройте на совесть, как себе, тогда и нечего будет найти.
Ответить
133/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости