Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВТБ собирается урезать выдачу льготной ипотеки
9 июня, 19:45
962
1
ВТБ собирается урезать выдачу льготной ипотеки
Такое решение могут принять до конца июня.

В ВТБ не исключают сокращения объёмов выдачи льготных жилищных кредитов, сообщает РИА Недвижимость. Он этом рассказал начальник управления «Ипотечное кредитование» банка Сергей Бабин.

Государственные ипотечные программы остаются низкорентабельными для банков, объяснил Бабин. По его словам, в мае объём сделок вырос на 50%. В банке рассматривают возможность ограничить объёмы выдачи льготных кредитов, заявил представитель ВТБ. Бабин уточнил, что банк примет решение по ограничению выдачи льготной ипотеки в течение июня.

В ВТБ доля рыночных ипотечных кредитов в мае 2025 года составила всего 5%. При этом доля семейной ипотеки достигла 82%, доля IT-ипотеки, дальневосточной и арктической ипотеки не превышает 11%.

После отмены комиссий для застройщиков ипотека с господдержкой стала менее рентабельной для банков. Возможный отказ от повышенного возмещения банкам по льготным жилищным кредитам усугубит ситуацию, считает Бабин. Он напомнил, что повышенный уровень возмещения действует до 6 августа.

Сейчас льготная ипотека находится в слабоположительной зоне, её рентабельность низкая. Если мера не будет продлена, этот сегмент ипотечного кредитования уйдёт в отрицательную зону. В таких условиях банки будут вынуждены ограничить объёмы льготного кредитования.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com 

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июня, 11:04
Падение ( общее ) выдачи ипотеки чуть ли не в два раза , на этом фоне разговоры про ужесточение или сокращения , вызывают недоумение , если только это очередной маркетинговый ход , представить все с точностью наоборот , что это Банки сократили , а не сократилось само по себе из за вымывания категории граждан которые нуждаются в покупке и способны тянуть ежемесячный платеж по ипотеке , граждан в стране много не становится , регионы доноры вычерпаны но последнего потенциального мигранта в Большой город , новые если и приезжают , то всего лишь замещают естественную и миграционную убыль " Больших городов " .. Жилье не куда не испаряется после того как очередной ( ные ) арендаторы ( сотни тысяч ) арендаторов воспользовавшись льготной ипотекой купили новостройку и съехали с арендуемого жилья , и вишенка на торте когда арендодатель докупает вторую и последующую чтоб сдать .. Кому ???
Ответить
902/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости