Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли обязать бывшего супруга выкупить долю?
28 декабря 2023, 11:08
9 568
Обсудить
Можно ли обязать бывшего супруга выкупить долю?
Бывший муж отказался выкупать долю в доме и обратился в Верховный суд.

С проблемой долей столкнулись супруги из Ростовской области, которые делили недвижимость после развода, пишет «Российская газета». Они разделили принадлежащую им часть дома, но смогли не совместно им пользоваться из-за конфликтных отношений. 

Каждому принадлежало по одной четвертой коттеджа — по 32 «квадрата». Жена предложила бывшему супругу выкупить его долю недвижимости, но он отказался.

Новошахтинский районный суд Ростовской области заказал экспертизу, чтобы определить стоимость доли бывшей жены. Специалисты заявили, что долю нельзя выделить в натуре, так как дом ветхий и может разрушиться из-за перепланировки. Рыночную стоимость доли оценили в 756 491 рубль. Бывший супруг в суде отказался выкупать долю жены. Суд учел это и отказал женщине в праве на денежную компенсацию. Суд пришел к выводу, что формально бывшие супруги могут совместно использовать дом, так как доказательств обратного нет.

Ростовский областной суд учел, что доля бывшей жены незначительна, а стороны находятся в конфликте. Размер компенсации суд счел обоснованным. Суд отменил предыдущее решение и обязал бывшего мужа выкупить долю за 756 491 рубль. Это решение поддержал Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.

Дело дошло до Верховного суда. Нижестоящие суды не учли, что бывший супруг не хочет покупать долю в доме, отметила Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ. Кроме того, суды не выяснили, есть ли у мужчины деньги, чтобы выкупить недвижимость бывшей жены по этой цене.
Верховный суд РФ отменил предыдущие решения. Дело пересмотрит Ростовский областной суд. Суды не должны заставлять человека приобретать то, что он не хочет, пояснил ВС. Необходимо выяснить, есть ли у бывшего супруга желание и финансовая возможность выкупить долю.
ВС также уточнил, что четверть недвижимости не является малозначительной долей. Это важный момент, так как критерий «малозначительность» сейчас не определен в законодательстве, отмечают юристы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости