Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долгосрочная аренда жилья может подешеветь ещё на 5–7%
14 апреля, 14:01
1 574
1
Долгосрочная аренда жилья может подешеветь ещё на 5–7%
По мнению специалиста, дальнейшие изменения ставок будут зависеть от Банка России.

Собственники квартир, которые опасаются простоя и желают сдать свои объекты в мае−июне, снизят цены на аренду в среднем на 5–7%. Такой прогноз дала заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова в интервью Life.

«Но часть собственников всегда предпочитает подождать новой волны спроса — скорее всего, она придёт уже во второй половине июля, а пика цены достигнут в августе−сентябре», — добавила спикер.

Снимите квартиру
по реальным фото

Основатель агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что на рынке встречаются примеры снижения ставок долгосрочной аренды. Но, на её взгляд, это утверждение некорректно относить ко всем сегментам.

«К примеру, бизнес-класс с качественным ремонтом и полностью упакованный достаточно дорого сдается и быстро уходит. То же самое можно сказать и про более премиальные объекты», — отметила специалист.

По словам Виктории Соболевой, в дальнейшем стоимость аренды будет продолжать реагировать на решения, которые будет принимать Центробанк.

«В случае снижения ключевой ставки можно ожидать небольшой коррекции цен. При этом в долгосрочной перспективе не только ставка ЦБ, но и различные государственные программы субсидирования ипотеки будут играть значительную роль в том, что люди будут продолжать откладывать покупку и ориентироваться в первую очередь на аренду», — заключила Виктория Соболева.

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что в снижении цен на аренду жилья нет ничего сверхъестественного.

«Арендные ставки в столице с сентября прошлого года уменьшились на 10%. До этого аренда 2 года подряд рекордно дорожала — на 30 и 25% летом 2023 и 2024 годов. На фоне заметного увеличения предложения коррекция ставок на 10% выглядит естественной реакцией рынка. Схожая динамика — снижение ставок на 1–2% за месяц — сохранится до начала роста спроса на съёмное жильё в июне», — резюмировал эксперт.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Андрей
17 апреля, 13:30
Не вижу пока никакого снижения в бизнес и комфорт классе аренды недвижимости в Москве. На основании каких интересно данных сделан прогноз.
Ответить
138/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости