Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда московских квартир за год подорожала на 40%
10 февраля, 15:01
6 433
Обсудить
Аренда московских квартир за год подорожала на 40%
Почему аренда дорожает, объяснили эксперты.

В Москве за последний год ставки аренды квартир заметно выросли, рассказали эксперты, опрошенные ТАСС. Сильнее всего подорожали квартиры в бюджете 300−500 тыс. рублей в месяц. Аренда такого жилья стала дороже на 40%, рассказал владелец агентства элитной недвижимости «Ашихмин и партнёры» Григорий Ашихмин. Аренда квартир в бюджете от 500 до 1 млн рублей в месяц подорожала на 25%. Собственники, сдающие в аренду жильё по цене от 1 до 2 млн рублей, подняли цены на 15%. В массовом сегменте ставки аренды выросли на 15−40%. Рост цен на аренду такого жилья зависит от района и уровня спроса.

В сегменте элитной недвижимости потолка цен нет, отметил Ашихмин. Он добавил, что в начале 2025 года на элитном рынке арендодатели не повышали цены. Январь традиционно мёртвый месяц для рынка аренды, так как люди в отпусках. В массовом сегменте в этот период тоже наблюдается затишье. По наблюдениям эксперта, рынок аренды начинает оживать с февраля.

Средние предлагаемые ставки аренды в декабре достигли максимума, отмечает гендиректор агентства элитной недвижимости «Intermark аренда» Елена Куликова. В элитном сегменте средняя ставка аренды с начала года выросла на 22%, до 472,5 тыс. рублей в месяц. Запрашиваемые ставки аренды выросли на 23%, до 294 тыс. рублей в месяц.

В массовом сегменте за год ставки аренды увеличились на 5−21%. При этом на протяжении последних шести месяцев они медленно снижались, рассказал руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов. В зависимости от количества комнат аренда подешевела на 8−14%. Аренда микроквартир площадью до 28 «квадратов» с начала года подорожала на 15%, при этом за полгода цены скорректировались вниз на 8%.

По оценке руководителя отдела аренды «Миэль» Ольги Яцевской, в Москве в августе−сентябре ставки аренды по сравнению с началом 2024 года выросли более чем на 30−40%. По словам эксперта, это связано как с экономическими факторами, так и с традиционным сезонным ростом спроса. До конца 2024 года цены оставались высокими, но наметилось охлаждение спроса.

Ашихмин полагает, что рост спроса на элитное арендное жильё связан с передислокацией в столицу региональных компаний. Это и малый бизнес, и лёгкая промышленность. Собственники бизнеса привыкли жить в качественных квартирах и ищут в столице жильё с таким же уровнем комфорта. При этом выбор таких лотов ограничен.

Заместитель директора федеральной компании «Этажи» Дарья Хлыстова отметила, что в массовом сегменте основной спрос сейчас приходится на самые бюджетные варианты аренды. Это связано с тем, что значительная часть арендаторов — это ипотечные заёмщики, которые ждут сдачи новостройки, и люди, которые копят деньги на покупку собственного жилья. При этом на рынке аренды появляется больше инвестиционных квартир в новостройках с хорошим ремонтом. Собственники выставляют такие квартиры дороже, что влияет на общий рост цен.

Снимите квартиру по реальным фото
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости