Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Согласие бывшего супруга о сделке с недвижимостью
Алина Воронкова
9 апреля 2024
Вся Россия
5 475
2

Подскажите пожалуйста, являюсь покупателем, при проверке обнаружили такой факт, что Продавец приобрёл квартиру в день развода, то есть дата в договоре купли-продажи и дата развода в паспорте совпадают. Продавец утверждает, что согласие бывшей супруги не нужно, потому что квартиру он купил уже находясь в разводе, то есть уже не состоял в зарегистрированном браке. Подскажите на сколько опасно приобретать квартиру без этого согласия.

Могут подойти
2 комментария
9 апреля 2024, 15:57
Лучший совет
Здравствуйте. Здесь нужно принимать во внимание происхождение денежных средств на покупку. Если их однозначно можно отнести к личным средствам покупателя (например, покупке предшествовала продажа квартиры из личной собственности, есть подтверждение движения денег), тогда вероятность претензий от бывшей супруги минимальная. Если денежные средства (или их часть) на покупку совместно нажитые, бывшая супруга может предъявить претензии. Отразятся ли эти претензии на покупателе или по решению суда продавец должен будет возместить часть средств бывшей супруге и на этом все - заранее невозможно сказать. Ситуация неоднозначная, для чистоты сделки желательно получить заявление бывшей супруги о том, что ей известно о продаже квартиры, согласие она уже не может выдать в силу ст. 35 СК РФ (в ней речь о действующих супругах, а не о бывших).

Насколько покупка опасная окончательно может сказать специалист, проводивший всю проверку и владеющий всей информацией о сроках владения, способах расчета по сделке, личности продавца, истории квартиры и т.д.
9
0
1 058/50 000
0/50 000
9 апреля 2024, 17:04
Добрый день.
Формально, да, брак прекращен соответствующей датой, квартира не входит в состав общего имущества супругов и собственность является личной.
Вопрос только зачем было так оформлять, неужели не было возможности сделать в договоре другую дату?! Такие действия вызывают объективные вопросы и подозрения.
Действительно на оплату квартиры могли пойти общие деньги и это можно с легкостью доказать выпиской по счету. Например, это могли быть общие накопления супругов. В таком случае у супруги есть реальная возможность оспорить вашу сделку. Предугадать решение суда тут невозможно. Здесь все будет зависеть от имеющейся у сторон доказательной базы. Например, если квартира была куплена супругом в ипотеку… это в корне меняет суть дела. Обратите внимание, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. И этот срок при достаточности юридических знаний можно увеличить.
7
0
978/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости